Pola Hidup Sehat Yang Sederhana


ImageSource : Lum3n.com/Pexels


Ada kata ‘Pola’ disini yang dalam bahasa inggris bisa disebut “Patterns”. Agar patterns itu bagus dan segar maka kita harus menjaga pola hidup sehat yang sudah dijalankan tetap lanjut terus menerus. Karena hal sulit dalam kesehatan ya ‘menjaga’ nya. Yuk, kita simak beberapa poin dalam menjaga pola hidup sehat sederhana ini!


Mencukupkan


ImageSource : WinNetNews.com


Mencukupkan disini adalah mencukupkan jam tidur. Istirahat dan tidur berperan penting dalam menjaga kesehatan tubuh kita. Jam tidur yang kurang diduga meningkatkan risiko penyakit ginjal, jantung, stroke, tekanan darah tinggi, detak jantung tidak teratur, hormon stres naik, dan diabetes. Untuk orang dewasa disarankan untuk tidur sebanyak 7-9 jam sehari, remaja 14-17 tahun 8-10 jam/hari, anak usia 6-13 tahun 9-11 jam/hari, dan balita usia 3-5 tahun 10-13 jam/hari.


Mengurangi


ImageSource : medicalnewstoday.com


Mengurangi konsumsi lemak, gula atau karbohidrat yang tinggi memang terdengar sangat menyebalkan. Karena enak dan nikmat apalagi kalau lagi kumpul atau hang-out sama keluarga atau teman. Nah, “terus gimana dong caranya?” “masa udah dikasi makan, ditolak?”. Batasi konsumsi nya dan beri batas diri. Kalau kira-kira udah banyak gula yang masuk, konsumsi lah sayuran atau jus, perbanyak air mineral.


Menghindari


ImageSource : bbc.com


Hindari lah asap rokok, konsumsi alkohol secara berlebihan. Untuk asap rokok ataupun polusi, gunakanlah masker jika sedang bepergian atau oleskan minyak ke hidung juga ampuh. Bisa mengganti bau asap yang dihirup tapi sementara. Di sisi lain, begadang juga harus dihindarin. Sepele sih tapi bayangin deh badan itu ga dikasi istirahat. Jadi harus dihindarin ya!


Inti dari poin diatas adalah menjaga lebih susah daripada membeli. Kalau udah sakit, urusan nya jadi berabe guys! Dan satu hal lagi, jangan bolong-bolong kalo udah dijalanin. Konsisten lah dalam menjalani hidup sehat, batasi dirimu untuk konsumsi sesuatu yang dirasa berlebihan.

© 2020 Country Choice.